索 引 号:451424-0-17-43-20141218-0000948 文 号: 发布机构:大新县国土资源局
生成日期:2014年12月18日 主题分类:矿产管理\采矿权审批事项 主 题 词:

采矿权审批事项依据、程序、要件和时限


发表时间:2014/12/18 11:03:24 作者: 来源: 浏览:1666

项目名称

1.划定矿区范围审批(采矿权新立、矿区范围变更审批前置程序);

2.开采登记审批;3.采矿权延续审批;4.采矿权变更审批;5.采矿权注销。

申请 条件

一.划定矿区范围审批(采矿权新立、矿区范围变更审批前置程序)

1.符合本级矿产资源总体规划和采矿权出让计划;2.符合国家产业政策;3.不属于开采国家或自治区明确禁止或暂停设立采矿权的矿种;4.申请划定矿区范围内有与拟建矿山生产建设规模和矿山服务年限相适应的矿产资源储量;5.拟建矿山生产建设规模达到国家和自治区规定的最低生产建设规模要求;6.符合《中华人民共和国矿产资源法》第20条规定;7.露天采矿在铁路、国道、省道、旅游公路两侧直观可视范围以外;8.矿业权属无争议、纠纷。

二、开采登记审批

1.符合本级矿产资源总体规划和采矿权出让计划;2.符合国家产业政策;3.不属于开采国家或自治区明确禁止或暂停设立采矿权的矿种;4.申请划定矿区范围内有与拟建矿山生产建设规模和矿山服务年限相适应的矿产资源储量;5.拟建矿山生产建设规模达到国家和自治区规定的最低生产建设规模要求;6.符合《中华人民共和国矿产资源法》第20条规定;7.露天采矿在铁路、国道、省道、旅游公路两侧直观可视范围以外;8.矿业权属无争议、纠纷;9.申请人(或投标人、竟买人)具备采矿申请人的资质条件;10.采矿权申请人具有与矿山建设相适应的资金、技术和设备;11.申请采矿权范围地质勘查报告或矿产资源储量核实地质报告经评审机构审查通过并备案;12.矿山开采设计或矿产资源开发利用方案经采矿权审批机关或其委托的评审机构审查通过;13.矿山开采设计或矿产资源利用方案中的矿山建设工程安全技术设施的设计经安全生产监督管理部门审查合格;14.开采矿产资源的环境影响报告经环保部门审查合格;15.矿山建设项目地质灾害危险性评估说明书经国土资源行政主管部门委托的评审机构审查通过并备案;16.开采地热、矿泉水等矿种的,经相关部门批准;开采砖瓦用粘土矿产的,经市、县墙体材料改革办公室登记备案;开采河砂的,经市、县水电、交通、航运等行政主管部门批准;17.已进行矿业权价款处置。

三、采矿权延续审批

1.符合本级矿产资源总体规划和矿区规划要求;2.符合国家产业政策;3.采矿许可证有效期届满30日前,采矿权人提出延续申请;4.经矿产资源储量核实、评审,备案登记,原矿区范围内还有可供开采的资源储量;5.矿区范围与相邻矿山范围界限应留设一定的间隔距离,平面投影无重叠;6.采矿权价款已经处置。

四、采矿权变更审批

1.在许可证有效期内采矿权人提出申请;2.变更内容符合《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第15条规定的五种情形之一;3.新增矿产资源储量的采矿权价款已经处置。

五、采矿权注销

1在采矿许可证有效期内或者有效期届满,决定停办、关闭矿山之日起30日内采矿权人提出申请;2.按规定汇交资料并进行了储量登记。

设立 依据

一、.划定矿区范围审批(采矿权新立、矿区范围变更审批前置程序)

1.《中华人民共和国矿产资源法》第15条;

2.《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第4条。

二、开采登记审批

《中华人民共和国矿产资源法》第3条第3款。

三、采矿权延续审批

《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第7条。

四、采矿权变更审批

《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第15条。

五、采矿权注销

《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第16条。

申报材料

详见附后申请所需材料

审批流程

详见附后审批流程图

法定办   结时限

40个工作日

承诺办结时限

34个工作日

收费

标准

开采登记审批、采矿权延续审批、采矿权变更审批。

(一)采矿权使用费

按矿区范围面积逐年缴纳,每平方公里每年1000元。

(二)采矿权登记费

1、新建、在建、生产矿山采矿登记费

①大型矿山500元;②中型矿山300元;③小型矿山200元。

2、矿山企业变更开采范围、矿区范围、开采矿种、开采方式,换领采矿许可证,均收费100元。

(三)采矿权价款

以具有资质的评估机构评估并经依法确认或备案的评估价款为依据,开采只能用作普通建筑材料的砂、石、粘土等矿产资源可不进行采取权价款评估,但须经集体讨论决定采矿权价款底价。协议出让的,按评估确认或集体讨论的价款收取;招标、拍卖、挂牌出让的,按成交价收取。

收费

依据

《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第9条、10条及《关于发布中央管理的地矿系统行政事业性收费项目及标准的通知》(价费字[1992]251号)第3条第2款规定

受理业务窗口

大新县国土资源局国土窗口

联系方式

07713623360

编辑: 审核:

打印文章关闭页面