索 引 号:451424-0-1-1-20150902-0000753 文 号: 发布机构:大新县国土资源局
生成日期:2015年9月2日 主题分类:工作动态\国土动态 主 题 词:

全区矿产资源领域专项整治行动推进会在南宁举行


发表时间:2015/9/2 10:46:18 作者: 来源: 浏览:626

      9月1日下午,自治区国土资源厅在南宁召开全区矿产资源领域专项整治行动推进会,进一步贯彻落实国土资源部开展矿产资源领域专项整治行动的部署,明确专项整治行动的重点,使各市、县充分理解《专项整治行动方案》的内容和要求,高效完成本次专项整治行动的目标任务。自治区国土资源厅副厅长、党组成员田凤鸣出席会议并讲话。
7月29日下午,国土资源部召开了全国矿产资源领域专项整治行动视频会议,对专项整治行动进行了部署,并印发了《全国矿产资源领域专项整治行动工作方案》。自治区国土资源厅党组高度重视,8月21日下午,厅召开视频会议,厅长、党组书记肖建刚对全区矿产资源领域专项整治行动工作进行了全面的部署。该厅随后下发了《广西矿产资源领域专项整治行动工作方案》,明确了专项整治的内容、要求及阶段安排,并成立了厅专项整治行动领导小组和行动办公室。
      会上,田凤鸣指出,开展专项整治行动是加强党风廉政建设的重要举措,是深化矿产资源管理制度改革的现实需要,是依法推进法治国土建设的客观要求,也是自觉践行“三严三实”要求的实际行动。各市县国土资源局要充分认识到专项整治行动的重要性,尽快成立行动领导小组和工作小组,单位一把手负领导责任,分管局领导直接抓,要形成强有力的抓手,切实组织、协调好各项相关工作。
       田凤鸣表示,自2013年以来,广西曾开展过自查自纠及矿政管理督查工作,已经积累了一些经验和素材。但广西尚未开展矿产资源专项审计,还缺少深挖问题的经验。因此,本次专项整治要扩展广度和挖掘深度,按照“分类推进、落实整改、标本兼治”的总体要求,既要全面兼顾,又要抓住重点,要有序推进专项整治工作。各市县专项整治行动领导小组及工作小组内部要明确分工,狠抓落实。
       田凤鸣强调,各市县要严格按照厅下发的《广西矿产资源领域专项整治行动工作方案》的任务分工和时间安排开展专项整治行动,同时要结合本地区本部门矿产资源管理的实际情况,突出工作重点。一是清查违法违规出让、审批的情况。重点在两个方面,一方面是越权审批,另一方面是以变更矿区范围为名出让采矿权。二是清查矿产资源有关规费、资金未按规定收取、减免和使用的情况。重点是清理、查找采矿权价款及矿产资源补偿费的收取、减免和使用等情况。三是清查矿产资源违法违规开采的情况。四是清查矿产资源管理制度方面存在的问题。
       田凤鸣要求,各市、县国土资源局要以本次专项整治行动为契机,对矿政管理的内容尤其是对《方案》要求的内容进行一次全方位的疏理,对查找整改中发现的问题,区分情况分类整改,能立行立改的,要明确措施抓紧落实;需要完善制度政策的,要及时沟通,协调推进;对涉及违法违规的,要坚决依法严厉查处。各级国土资源主管部门要充分挖掘和应用本次整治行动的成果,为后续的矿政管理工作更好地提供服务。一是对以往矿政管理工作进行一次大总结,规范档案管理,整改存在问题,完善管理制度,为迎接今后的矿产资源专项审计工作提供经验和素材。二是今后要重点做好建章立制工作,通过专项整治活动查找制度和管理的不足和漏洞,为完善矿政管理制度和做好提升服务水平提出建设方向和依据。三是要严格贯彻全面从严治党方针,进一步加强党风廉政建设,把正风肃纪、高压反腐落实到规范矿产资源管理的各个方面和各个环节。
       自治区国土资源厅矿管处相关工作人员对专项整治行动要求提交的材料做了详尽讲解。厅审批办、地环处、地勘处相关负责人对近期要开展的相关工作进行了部署。
       自治区国土资源厅审批办、财务处、地勘处、矿管处、地环处、执法局相关负责人,厅专项整治行动办公室成员,各市县国土资源局矿政分管领导、有关部门负责人出席会议。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面