索 引 号:451424-0-87-169-20180705-0002099 文 号: 发布机构:大新县国土资源局
生成日期:2018年7月5日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

我国已完成农村承包地确权13.49亿亩


发表时间:2018/7/5 9:26:20 作者: 来源:中国自然资源报网 浏览:110

据央视网报道 农业农村部7月2日发布数据显示,今年上半年,我国农村一系列重大改革稳步推进,为农业农村经济稳中向好、稳中向优提供了动力。

数据显示,上半年,农村承包地确权登记颁证进展顺利,31个省(区、市)全都开展了承包地确权,已完成确权面积13.49亿亩,接近二轮家庭承包地面积。四川、安徽等17个省份向党中央、国务院报告基本完成,其余14个省份也已进入收尾阶段。与此同时,农村土地所有权、承包权、经营权三权分置稳步推进。上半年,全国家庭承包经营耕地流转面积达4.97亿亩,占家庭承包耕地总面积的36.5%。

土地流转促进新兴经营主体蓬勃发展,上半年,全国家庭农场已达48.5万户,户均经营耕地175亩;农民专业合作社达207.6万家,入社农户占全国农户总数的近一半,收入比非入社农户高20%以上。

为了让农民享有更多财产权利,农村集体产权制度改革也正有序推进。上半年,中央试点增至1000个县左右,约占全国总数的1/3。同时,18个省份自主确定了266个省级试点县。

农村改革,为农业农村经济持续向好提供了不竭的动力。上半年,全国夏粮再获丰收,早稻长势好于上年同期,农业结构不断优化,农业农村经济延续了稳中向好、稳中向优的态势。


编辑: 审核:

打印文章关闭页面