索 引 号:451424-0-107-141-20180607-0002051 文 号: 发布机构:大新县国土资源局
生成日期:2018年6月7日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

自治区国土资源厅要求切实做好台风“艾云尼”引发地灾防御工作


发表时间:2018/6/7 15:27:37 作者: 来源:广西国土厅门户网 浏览:51

66日,自治区国土资源厅下发通知,要求各级国土资源部门高度警惕,强化监测预警,加强群测群防,深入巡查,加强应急值守,切实做好台风艾云尼引发地质灾害防御工作,确保人民群众生命财产安全。

据气象部门预报,今年第4号台风艾云尼”67时在广东省雷州市徐闻县沿海登陆,登陆后预计将以每小时5公里速度向北偏东方向移动。受其影响,我区大部地区将有一次较强的风雨天气过程。其中:6日白天到夜间,北海、钦州、防城港、玉林、贵港、梧州、贺州、桂林等市的部分地区有中到大雨,局部暴雨,我区其它地区多云到阴天,部分地区有阵雨或雷雨,局部大雨;7日,北海、钦州、防城港、南宁、玉林、贵港、来宾、梧州、贺州、桂林、柳州等市的部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨,我区其它地区多云到阴天,有阵雨或雷雨。

为做好台风引发地质灾害防御工作,通知要求,一是要高度警惕,提前部署。各市、县国土资源局要高度重视,克服麻痹思想,切实加强组织领导,要在当地政府的统一领导下,按照汛期地质灾害防治工作要求,从最不利的情况出发,迅速部署,将防御台风降雨引发地质灾害各项工作落到实处。

二是要强化监测预警,及时发布信息。各地相关单位要加强与气象、水文部门联系,第一时间掌握当地最新的气象水文资料,密切监测降雨发展趋势,结合当地地质灾害隐患情况强化地质灾害预警预报,及时开展预警预报分析,通过各种媒体和手段,提前和及时、反复地向社会公众、各级各部门相关负责同志、地质灾害隐患点和易发村的监测人发布地质灾害预报预警信息,想方没法确保预报预警到位。

三是要加强群测群防,确保避险到位。各市、县国土资源局要充分发挥各地群测群防员防灾减灾作用,强化群测群防工作,要采取有力措施通过乡镇政府把每位地质灾害隐患点和易发村的监测员动员起来,确保监测人和地质灾害联防联保责任人到位并坚持监测巡查,巡查中发现异常立即通知受威胁的人员撤离。

四是要深入巡查,有效防灾避险。各县(市、区)国土资源局要组织力量对辖区内的地质灾害隐患点和易发区加强巡查,学校、旅游景区、重点工程人员集中区、切坡建房村屯、今年新出现的重大地质灾害隐患点等要重点进行巡查,特别是高考期间,存在地质灾害隐患的高中务必要落实监测人员24小时加强监测,一旦出现极端降雨情况和地质灾害险情,及时提出学生临时转移避让、工程暂时停工、旅游景区暂时关闭等建议,果断撤离可能受地质灾害威胁的人员,避免发生群死群伤。

五是要加强应急值守,及时报送信息。各地各单位在台风降雨期间要24小时值班,做好应急处置准备,出现险情和灾情时,要及时核报信息,启动应急响应,迅速派出调查人员赶赴险情和灾情现场,协助指导地方政府做好抢险救灾工作。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面