索 引 号:451424-0-87-169-20180607-0002048 文 号: 发布机构:大新县国土资源局
生成日期:2018年6月7日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

我区“三个严格”从严管控临时用地占用永久基本农田


发表时间:2018/6/7 8:47:58 作者: 来源:广西国土厅门户网 浏览:177

    为切实落实永久基本农田特殊保护政策,自治区国土资源厅日前下发通知,要求各级国土资源部门认真落实“三个严格”,从严管控临时用地占用永久基本农田,确保永久基本农田数量不减、质量不降、布局稳定。
    一是严格执行临时用地占用永久基本农田政策。符合国家规定允许占用永久基本农田范畴的重大建设项目施工、地质勘查和抢险救灾所需的临时用地,用地选址确实难以避让永久基本农田,在不破坏永久基本农田耕作层、不修建永久性建(构)筑物的前提下,经自治区国土资源主管部门组织论证确需占用且土地复垦方案符合有关规定后,可在规定时间内临时占用永久基本农田。临时用地占用永久基本农田的时间期限原则上不超过2年。特殊原因确需延长临时用地期限的,在使用期满前2个月内重新办理临时用地手续;延长期限原则上不超过2年,最长不得超过建设项目竣工期限,到期后必须及时复垦并恢复原状。
    二是严格临时用地占用永久基本农田审核。建设项目用地符合有关文件规定条件占用永久基本农田、且临时用地选址确实无法避让永久基本农田的,市县国土资源主管部门要根据有关文件要求,指导建设项目用地单位通过优化选址选线方案和采取节约集约用地等措施尽量少占永久基本农田,核实拟占用永久基本农田的空间位置、数量、质量、地类等信息后,方可受理涉及占用永久基本农田的临时用地申请。临时用地占用永久基本农田的选址不符合有关文件规定的,不得通过论证和审查。自治区国土资源主管部门在市县国土资源主管部门受理临时用地申请并对临时用地占用永久基本农田的必要性、合理性出具意见后负责组织对临时占用永久基本农田的必要性、合理性以及土地复垦方案、耕作层土壤剥离利用实施方案进行论证;经论证属确需占用,且土地复垦方案、耕作层土壤剥离利用实施方案符合有关规定,临时用地单位按规定一次性足额预存了土地复垦费用的,可由属地国土资源主管部门逐级报自治区国土资源主管部门申请办理临时用地。
    三是严格临时用地占用永久基本农田监管。市县国土资源主管部门是落实临时用地监管的责任主体,要加强对临时用地占用永久基本农田的监管,督促临时用地单位落实临时用地补偿、耕作层土壤剥离利用、土地复垦等义务。对临时用地单位未经批准擅自占用永久基本农田、或者经批准临时用地到期后不履行复垦义务的,市县国土资源主管部门要依法组织查处。临时占用永久基本农田到期后,土地复垦义务人不按时完成土地复垦或复垦耕地质量达不到要求的,原复垦义务人预存的土地复垦费用不予退还,并按照《土地复垦条例》要求,由属地国土资源主管部门代为组织复垦,土地复垦费支付给复垦任务承担单位。造成永久基本农田面积减少的,依法按照《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》追究有关单位及人员法律责任,同时由属地国土资源主管部门按照有关文件要求编制永久基本农田补划方案,开展永久基本农田补划工作,确保永久基本农田数量不减、质量不降、布局稳定;对造成耕地面积减少、质量降低的,编制补充耕地方案,由土地复垦义务人按规定缴纳耕地开垦费,落实耕地占补平衡任务。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面