索 引 号:451424-0-89-140-20180522-0001983 文 号: 发布机构:大新县国土资源局
生成日期:2018年5月22日 主题分类:信息公开\科学普及 主 题 词:

蓝色科技亮相北京科博会


发表时间:2018/5/22 10:16:50 作者: 来源:转发中国自然资源报 浏览:623

517日下午,第二十一届中国北京国际科技产业博览会在北京国际展览中心拉开帷幕。其中,国际海洋科技与海洋经济展集中展示了我国改革开放40周年来蓝色经济和海洋科技发展成就,受到各界人士的广泛关注。

记者在展区看到,推进海洋科技创新  服务海洋强国战略十几个红色大字格外醒目。我国的蛟龙号、深海勇士、海翼号水下滑翔机等一大批群众熟知却又难得一见的海洋科技明星模型集中亮相,吸引了大量参观者驻足观看、拍照留念。

在国家海洋技术中心的展台前,一位工作人员正在为参观者讲解着海洋监测站自动监测系统,而展示的水下在线监测γ能谱仪、风速风向传感器、浮子式水位计、海洋生态环境监测浮标等装备,也大都是海洋观测相关的新型科技产品。他高兴地介绍说,国家海洋技术中心是隶属于国家海洋局的公益性事业单位,担负着我国海洋高新技术及前瞻性、基础性、通用性技术的研究和开发。就在不久前,由中心研发的深海锚系浮标成功在南海布放,开始示范应用。

天津海水淡化与综合利用研究所海岛水资源保护与利用研究中心的工程师韩志男告诉记者,近几年该所在膜法海水淡化技术领域获得了突出进展,且成本不断降低,其中,小型装备正大规模用于许多国家的海岛,而百万吨级的大型装置也已经规划应用于京津冀一体化相关项目中。交谈中,他很希望老百姓能更多地了解海水淡化,能够逐渐消除对淡化后海水在健康等方面的忧虑。

在上海海洋大学的展台前,几位老先生对展示的双向叶轮直驱式海浪发电系统特别感兴趣。硕士生李泽宇告诉记者,他们正在研发的柔性直驱式浪轮发电装置,可与海上风能、地热能、海流能等组成多能互补的供电系统。如果得以应用,不仅能够实现岛礁低成本供电,还可应用于远离大陆的国防设施和远洋设备中,从而增强我国的海洋资源开发能力,推进海洋性新能源的产业化进程。

中船重工、中国电科等涉海重点企业也重点展示了海洋装备、海洋信息技术设备、智慧海洋等方面取得的新成果。在中国船舶重工集团的钻井平台虚拟体验活动区,观众们纷纷戴上VR眼镜,感受波涛起伏的大海,走上”DSJ400自升式钻井平台简单了解海上钻探的工作原理。海洋科技发展得真快啊!一位观众感叹道。

另据了解,本届科技产业博览会还将举办第三届国际海洋科技与项目合作推介交流会,围绕“‘一带一路海洋产业合作”“智慧海洋建设”“涉海企业走出去战略等议题展开。期间,我国涉海部委、研究机构和知名企业代表将与德国、加拿大、法国、韩国、东盟等国代表展开深入广泛的交流。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面