索 引 号:451424-0-89-140-20180305-0001982 文 号: 发布机构:大新县国土资源局
生成日期:2018年3月5日 主题分类:信息公开\科学普及 主 题 词:

地质公园建设不能轻科普


发表时间:2018/3/5 10:15:23 作者: 来源:中国国土资源报 浏览:308

编辑部:

笔者近日到某地质公园旅游,发现有的导游远离地质遗迹,胡编乱造故事。对此,游客们颇有意见。

创建地质公园的目的是保护地质遗迹、普及地学知识以及带动地方经济发展。作为地质公园的导游,应引导游客保护园内的地质遗迹、观赏园内的地质遗迹,并结合实际向游客普及地质知识。但有的导游却把科普甩在一边,靠编神话故事、讲传说吸引游客。在某地质公园,有的导游把那刺破青天的石柱说成是东海龙王的定海神针,可保此地风调雨顺。游客一听,有的一笑,不置可否;有的追问那石柱叫什么地貌,是什么石头?”“石柱是怎样形成的?”……导游却一问三不知,还抱怨现在的游客太不好伺候了

有的地质公园,导游虽学了点地质知识,但学得不深不透、一知半解,把奥陶纪角石说成是五亿年化石。地质人都知道,角石是奥陶纪的,说五亿年化石就成寒武纪了。这种张冠李戴的现象如不及时纠正,真会误人子弟了。

随着社会的进步和旅游业的发展,游客的求知欲日益增长。笔者认为,地质公园应与时俱进,采取措施,加强科普宣传,适应新形势,满足游客新要求。在地质公园建设上,要改变重人文、轻科普的观念,把地质公园办成地学科普大讲堂

科普先从导游开始。以园区为单位,举办导游科普培训班,请地质专家结合园内的地质遗迹,讲解地质基本知识。

同时,地学科普需要有更接地气的表达方式和更贴近游客需求的丰富产品。可以在导游理解公园内地质遗迹的基础上,组织包括导游在内的创作班子,编写融科学性、趣味性于一体的通俗易懂的导游词。

笔者相信,导游有了地学知识和科学的导游词,再充分发挥自己的聪明才智,一定会把地质遗迹解说得生动有趣,让游客在游玩中学到地学知识。游客满意了,导游也就不再抱怨游客太不好伺候了

编辑: 审核:

打印文章关闭页面